Croquant et douceur, pour cette recette inspirée de celle donnée dans le magazine Saveurs avril 2010, et modifiée selon mes envies du moment.
TARTE aux NOIX de PÉCAN et SIROP d’ÉRABLE
Nombre De Personnes : 6
Préparation : 30 min / Cuisson : 30 min
Difficulté : Très Facile
Pâte :
• 120 g de beurre • 150 g de farine • 30 g de maïzena • 1/2 sachet de levure chimique • 1 oeuf • 1 càc de cannelle • 1 pincée de sel
Garniture :
• 125 g de noix de pécan • 75 g de cassonade • 30 g de purée d’amandes (ou à défaut de beurre) • 2 oeufs • 150 g de sirop d’érable • 75 g de fromage frais (type carré frais)
RÉALISATION
Préparer la pâte :
Chemiser un moule à charnière (diamètre 22 cm) avec du papier cuisson et beurrer les bords. Réserver au frais. Mettre dans le bol du robot pétrisseur tous les ingrédients et pétrir jusqu’à obtenir une consistance homogène. Former une boule de pâte avec les mains.
Aplatir un peu la boule de pâte et la déposer dans le moule. L’étaler avec les mains en la faisant remonter un peu sur les bords (2 cm). Réserver au frais.
Préparer la garniture : Mixer 25 g de noix de péchant. Faire revenir à sec le reste (100 g) dans une poêle pendant 2 à 3 minutes, en remuant de temps en temps. Attention à ne pas faire brûler.
Laisser refroidir.
Mélanger la purée d’amandes (ou à défaut le beurre) à avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit homogène.Ajouter le fromage frais émietté et mélanger au fouet pour bien l’incorporer.
Ajouter ensuite les oeufs, et le sirop d’érable.
Allumer le four th6, 180°C.
Déposer les noix de péchant grillées sur le fond de tarte.
Verser dessus la préparation liquide,
puis enfourner pour 30 minutes. Bien laisser refroidir avant de démouler délicatement (la pâte est friable, manoeuvrer avec précaution).