CLAFOUTIS ABRICOTS ET FLEUR D’ORANGER

Les fruits d’été ont enfin fait leur apparition et avec eux, ces envies de gâteaux plein de saveurs et de couleurs. Les clafoutis est le dessert roi de cette saison chaude et l’on trouve sur le net une multitude de recettes. Ici j’ai emprunté celle de Marie, qui l’avait elle-même testée d’après une idée de Carole. Très rapide très simple à faire pour un résultat à tomber !

La fleur d’oranger et les abricots se marient à la perfection, j’avais d’ailleurs déjà essayé cette association avec la recette d’une copine que nous avions adoré, pourvu qu’on laisse à ce dessert quelques heures voire une nuit de tranquillité au frais. Pensez à le sortir à température ambiante une heure avant de servir afin que la pâte ne soit pas trop compacte.

CLAFOUTIS ABRICOTS ET FLEUR D’ORANGER

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Nombre De Personnes : 6 (pour un plat de 20 sur 24 cm)

Préparation : 10 min / Cuisson : 40 min / Attente : 2 heures au frais

Difficulté : Très Facile

 

INGRÉDIENTS

• 250 g de mascarpone  • 10 cl de crème légère  • 50 g d emaïzena  • 70 g de sucre  • 1 oeuf  • 700 g d’abricots  • 2 càs de fleur d’oranger

 

RÉALISATION

Préchauffer le four th6, 160°C.

Beurrer un moule, saupoudrer de sucre et réserver au frais.

Laver, sécher les abricots, les dénoyauter.

Dans un saladier, battre l’oeuf et le sucre. Ajouter maïzena, mascarpone, fleur d’oranger, et crème, fouetter jusqu’à obtenir une consistance homogène et sans grumeau.

Répartir les abricots dans le plat, côté bombé vers le bas,

verser dessus la préparation crémeuse. Enfourner pour 40 minutes.

Laisser refroidir, puis mettre au frais pour au moins 2h.

Sortir à température ambiante une heure avant de servir.

 

 

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5 thoughts on “CLAFOUTIS ABRICOTS ET FLEUR D’ORANGER

  1. Abricot et fleur d’oranger…. ça se marie à merveille !

  2. Rhoooo… c’est hyper gourmand, je n’ai jamais mis de mascarpone dans mon clafoutis, ça doit lui amener une texture crémeuse parfaite. En plus, abricot/fleur d’oranger j’adore !! 🙂

  3. un délice!

  4. Magnifique ce clafoutis et originale !

    J’affectionne beaucoup ce gâteau car c’est un très bon souvenir d’enfance (ma grand-mère nous en faisait toujours à mes frères et moi quand on venait les voir elle et mon grand-père :)) et en plus, c’est toujours très rapide à faire !

    Je n’avais pas pensé à associer la fleur d’oranger à l’abricot, ce sera une occasion de tester 🙂

  5. humm trop bon =P

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