PIZZAS POTIMARRON ET PANCETTA, PÂTE LEVÉE À LA SEMOULE

Une fois par semaine, c’est soirée pizza chez nous. La machine fait la pâte, on choisit la garniture en fonction de ce que j’ai dans mes placards et de nos envies du moment.

Ce jour-là, pour varier un peu et pour être raccord avec la saison, c’était potimarron. Et pancetta. Et sauge. Cette recette est tirée du magazine Saveurs de l’année dernière (décembre 2010). J’aime bien reprendre les magazines de l’année d’avant, voire publiés 2 ans avant, pour regarder comment évoluent les goûts, ou pour redécouvrir des recettes.

Vous pouvez acheter une pâte à pizza toute faite, mais la pâte est vraiment très simple à préparer, il vous faut juste un peu de patience pour attendre qu’elle lève. Celle-ci est à base de semoule, j’aime bien la préparer ainsi, je trouve la texture croquante et moelleuse à la fois après cuisson.

PIZZAS POTIMARRON ET PANCETTA, PÂTE À LA SEMOULE

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Nombre De Personnes : 6 (pour 4 mini-pizzas de 17 cm de diamètre, et 1 grande de 30 cm de diamètre)

Préparation : 20 min / Cuisson : 20 min

Difficulté :  Facile

 

INGRÉDIENTS

Pâte : • 300 g de lait  • 250 g de farine  • 250 g de semoule fine   • 2 càs d’huile d’olive  • 1 càc de sel  • 20 g de levure fraiche

Garniture :  • 1 potimarron  • 8 gousses d’ail  • une dizaine de feuilles de sauge  • 10 tranches de pancetta  • 200 g de fromage de chèvre frais  • huile d’olive  • sel, poivre

 

RÉALISATION

Préparer la pâte : Délayer la levure dans le lait tiède (pas chaud surtout), puis verser dans la cuve de la machine à pain. Mettre ensuite farine, semoule, sel et huile. Pétrir environ 20 minutes, puis laisser reposer 2h. Couper en autant de pâtons que vous voulez faire de pizzas (en ce qui me concerne 4 petits et 1 grand). Huiler vos cercles à pizzas, ou à défaut une grande plaque. Déposer dessus les pâtons étalés en cercle. Laisser reposer 1h.

Allumer le four th6, 180°C. Couper le potimarron en deux, l’épépiner, le peler et le couper en tranches d’un cm d’épaisseur.

Déposer sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail en chemise. Arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et enfourner pour 30 minutes.

Monter le four à 210°C.

Tartiner sur les pâtons le chèvre frais jusqu’à 1 cm du bord. Déposer dessus les tranches de potimarron cuites, des morceaux de pancetta effilochéé, l’ail cuit sorti de ses gousses, et grossièrement écrasé, et les feuilles de sauge. Laisser reposer et lever encore 30 minutes. Arroser d’un filet d’huile d’olive.

Enfourner pour 20 minutes. Servir aussitôt.

 

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