Je m’arrête souvent sur le blog de Dorian. Comme des milliers de gourmands … J’adore ses textes, rien que pour ça il vaut le détour, et ses photos toujours somptueuses. Les recettes sont souvent pleines de couleur, comme ici. J’aime ce joyeux bazar qui regorge de saveurs et illumine autant les yeux que le palais. Alors je ne pouvais pas passer à côté de cette salade.
Seule modif cette fois ci, j’ai remplacé le chou chinois par une sucrine, pour garder la couleur et pour simplifier ma liste de courses.
Un peu d’organisation avant de commencer : Le temps de trempage est une nuit, et la cuisson des haricots une heure. Pitié n’ouvrez pas de boite de conserve de haricots : la consistance et le goût n’ont vraiment rien à voir ! Et si vous vous demandez que faire du reste de haricots de votre paquet entamé, allez donc faire un tour sur le blog de Dorian, vous y trouverez de quoi répondre à votre question, et même vous donner envie d’en avoir toujours à la maison.
Sinon rien de compliqué dans cette recette, on hache tout en petits morceaux et on obtient un plat superbe et idéal pour les grandes tablées.
SALADE de HARICOTS BLANCS et QUINOA
Pour 4 personnes
Préparation 30 min
Cuisson 1h
Trempage : une nuit
INGRÉDIENTS
• 150 g de haricots blancs secs • 200 g de tomates cerises • 100 g de quinoa rouge (ou blanc) • 1 carotte • 10 radis • 1 sucrine • 1 oignon blanc • 1 gousse d’ail • un petit bouquet de coriandre • 2 tiges de thym citron frais • 3 càs d’huile d’olive • 1 càs de sauce soja • 2 càs de vinaigre de cidre • sel, poivre
RÉALISATION
La veille, faire tremper les haricots blancs dans un grand volume d’eau froide.
Le jour même, les égoutter, et les faire cuire dans de l’eau pendant une heure. Égoutter, laisser refroidir.
Faire cuire le quinoa selon les indications du paquet (environ 15 minutes).
Préparer la sauce : Peler et dégermer l’ail. L’écraser et le mélanger dans un bol avec la sauce soja, l’huile d’olive, le vinaigre. Filmer et laisser reposer jusqu’au moment de servir.
Dans un grand saladier, mettre haricots et quinoa, ajouter la sucrine coupée en lanières. Hacher grossièrement au couteau la carotte pelée, l’oignon nouveau et les radis nettoyés. Les ajouter à la salade, ainsi que les tomates cerises coupées en deux. Effeuiller coriandre et thym citron sur la salade.
Bien touiller la sauce et la verser sur les autres ingrédients juste avant de servir.
merci pour le conseil des haricot blancs; en principe je ne fais cuire que les frais ou congelés . On se retrouve avec une salade complète et bien goûteuse.