SALADE de CAROTTES au CUMIN

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Voici l’une des recettes de salade que je préfère. L’assaisonnement au cumin y est pour beaucoup. Je la prépare la veille, et je conserve dans un récipient hermétique jusqu’au lendemain, je trouve que les saveurs sont mieux réparties ainsi et qu’elles sont aussi renforcées. Je me suis inspirée de la recette de Pascale, adaptée à mes goûts et mes envies.

Il vous faudra un petit mortier pour broyer les graines de cumin. Ne sautez pas cette étape, on trouve des mortiers dans beaucoup de magasins et ils tiennent peu de place dans une cuisine. Cela permet de bien sentir le cumin sans avoir de graines trop grosses sur les carottes. J’ai préféré l’ail frais, moins fort je trouve que « l’ail sec », à ajuster selon votre tolérance …

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SALADE de CAROTTES au CUMIN

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Pour 6 personnes

Préparation 30 min

Cuisson 15 min

Matériel : un mortier

 

INGRÉDIENTS

• 1 kg de carottes  •  2 càs de graines de cumin  •  1 grosse gousse d’ail frais  •  le jus d’un citron vert  •  1 càs de miel  • 2càs d’huile d’olive  • sel, poivre  •  un petit bouquet de coriandre fraîche  •  1 càc de coriandre en poudre

 

RÉALISATION

Peler les carottes, les tailler en rondelles fines (2 à 3 mm), et les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Elles doivent rester encore un peu fermes.

Faire revenir les graines de cumin à sec dans une poêle pendant 30 secondes en remuant, juste le temps de les entendre crépiter, afin d’exhaler leur saveur.

Peler l’ail et le dégermer si besoin.

Les broyer ensuite dans un mortier, ajouter l’ail préalablement écrasé et son jus et la coriandre en poudre, broyer jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter miel et huile d’olive, broyer à nouveau.

Mettre les carottes cuites dans un grand saladier, y ajouter le contenu du mortier. Mélanger.

Ciseler la coriandre et la mélanger aux carottes.

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